注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

⺌╬大冰︶ㄣ

那年心愿许得无限大 天真岁月不忍欺

 
 
 

日志

 
 

-泡沫 漂泊-  

2011-08-19 20:12:57|  分类: 繁华落幕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦里不知身是客,她只是永远的海上花

 

一生漂泊,生于上海,撒灰海上。

 

我只是一个看客,跟随西岭雪追逐张爱玲一生的足迹,差着时间.空间,默默然地,跟着走了一回。

时间是张爱玲的75岁人生,空间是上海,天津,香港,台湾,美国的不停转移。

时空中上演着她的一幕又一幕。

 

看客的身份,总是冷漠平淡无情吧,冷眼地围观别人的生活。

可我总是期待着,一瞬感动激千丝涟漪,一闪共鸣引万方感慨,

我企图找回思考的能力,不是木讷地接受,木讷地过目即忘---

 

我并不是张迷,但我很认真地看了,阅读了。

模糊不清,若远若离的认知总会变成一种动力向往,逼着去了解去窥探。

 

神秘气息,不明了,是如何的一奇女子,才女子抑或是弱女子。

 

是如何早慧的孩童,早慧只会提高敏感伤悲系数,于是便注定承受更多的不快乐;

是怎样的水晶球里的预言家,预言只是徒然平添愁虑发丝,奈何人生难以把握;

 

出生官宦,选择逃离腐尸体般鸦片烟绕捆绑,跨洋跨海,忍受孤寂潦倒轻视。

是如此标新立异,独树一帜,奇装异服的奇女子,却总究要被金钱,名声所浊,奔波漂泊;

是如此高傲,标新立异,独立自强的新女性,对待爱情却谦卑如尘,只求付出,不求回报;

是如此天才的作家,天才注定难以融于俗尘,红极一时,却被凡尘俗世所累,一生奔波,漂泊无依,最后用最清洁,最决绝,最有尊严的死法了结生命。

 

说用张爱玲的文字来形容张爱玲的文风,最好的比喻莫过于‘生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子.’

‘华美的袍’;而且是真丝的华袍.她的文字就有这样的柔美,切肤之感;

‘爬满了蚤子',这是她笔下的人生,缩写的真实地烦恼,同样有切肤之痛.

 

或许上帝是公平的,这句是真理吧.

上帝给了你非一般的才气,你又执意走上作家的道理,恰巧又刚逢上那样一个时代。

亦喜亦悲吧.

喜,‘出名要趁早,晚了,快乐也就没那么痛快了.’我想30-40年代的你,黄金时期的你,应该至少是快乐的吧.

悲,说你的一生是擎伞而行,阳光快乐明亮总是奢侈,有的只是伞下的阴凉,说你是海上花,漂泊,总在海上辗转,不是奔跑,只是累了,无依了,只能逃离,俗人艳羡的是你的才气横溢,名声累累,盛名如花,可你总究不是凡尘俗子,艳羡是他们的事,我走我的路,性格,时局完全是可以轻而易举地将阳光大道轰炸,有些人是嫉妒,便强行丑化,有些人是不明了,强行认为你高傲孤立,不近人情,视钱如命,视名如魂---

 

其实你得到的真的不多。

看罢,总觉得一路坎坷,一路艰辛。

二十章的跟随,从小到老,我看到的总是孤零零的女子,瘦,高,愁眉,,柔弱,惹人怜爱.小时逃离烟罩的家,不舍但也无可奈何;踏上香港求学路,孤寂潦倒又有谁知;时势动荡,劫后余生,上海公寓创作生活,创作总是冷清玄秘,但总归是你喜欢的事业,乐在其中,若是这样平平淡淡下去也好,可是人生本来就是一场话剧,总有意料不到的情节插入,意料不到的人进入参演.

 

西岭雪的灵魂躲在楼道里哭泣,极力呼唤张爱玲,呼唤她不要开门.-

-她果然没有开门,然而后来又打了电话,说愿意去看胡兰成.

如果不是遇到胡兰成,她的人生依旧华丽,即使是爬满蚤子,也当挠挠.

 

胡兰成是那么美的文字,

‘于千万人之中遇到你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧碰上了.’中关于张爱玲的那个轻轻地问一句;‘噢,你也在这里吗?’中的‘你’吗.

 

张爱玲心甘情愿为他烦恼,为他倾心,为他委屈,为他坚持。

她说:见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她的心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。

 

写出这样文字的女子,是尤物;辜负这样女子的男人,是该杀!胡兰成这个东西,真不是男人。

 

张爱玲一直为他找借口,其实也是为自己找理由吧,痴痴地。

世上幸福的婚姻有两种:一是遇上一个你真心要对他好的人,二是遇上一个真心对你好的人。遗憾的是,这两者从来都不可能是同一个人。

张爱玲选的,显然是她一心想要对他好的那个。好到不计名分,不问将来,不求回报,不指望众人理解,甚至不奢望亲人的祝福。

悲剧已经注定,结局便是如此这般---------叹息叹息再叹息---

 

乱世佳人,侠骨柔肠,总是独自承受,挥手自兹去。仍是独自一个,留待我们的是孤清冷傲的背影。

 

都说是悲剧,都说阳光大道轰塌,于是寂寥寂寞廖破,甚至流言,私助汉奸,如利剑刺来,本是不怕不惧,只是心更伤了,结了痂,再次血淋淋---

 

若说先前张爱玲的人生是擎伞而行,阳光鲜艳总是隔着,伞下总是阴阴凉,但是总有看到一丝阳光的暖意,一方明亮的向往。

可此后,不忍看,总觉得此后的人生,张爱玲是伤痕累累如虫般糑动,艰难求生,心酸---

是时局?是爱情?是事业?是家庭?是自己?------垂肩的长发丝丝缕缕落下,如同夜雨。

-泡沫 漂泊- - Viola. - ⺌╬彼岸花殇︶ㄣ

 

 

 

不忍看。

西岭雪说,张爱玲她的一生虽沧桑,却曾经绚丽而多彩--生于乱世,少时备受折磨,忽然上帝把一切美好都摆在她面前,才华,盛名,财富,甚至爱情,如烈火烹油,鲜花着锦,可是随后又一样样抽走,换来加倍的心酸苦楚,跌宕流离,当她上升到最美最艳的时候,也正是她人生路走到尽头的时候。

 

不忍- `

人死后会拥有灵魂,而海的女儿虽然千秋万岁,但当她们死后,便只有化作泡沫,终生漂泊。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017