注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

⺌╬大冰︶ㄣ

那年心愿许得无限大 天真岁月不忍欺

 
 
 

日志

 
 

双城记   

2014-09-21 21:38:08|  分类: 花开不败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这许多的城市中,“帝都”北京和“魔都”上海,无疑是背负音乐与梦想最多的城市,也是最重要的城市。北京与上海,一个在北,一个在南,他们在经济、文化上都占据着举足轻重的地位。南北之差造就了他们鲜明的个性,又赋予了他们的音乐截然不同的性格。然而不论是“狂放摇滚”的北京,还是“小资爵士”的上海,无数人在他们宽容的怀抱中,找到了实现音乐梦想的栖居之地。音乐与梦想的双城记,每天都在上演。

 如今的电视荧屏,节目类别花样丛生,有唱歌的、有晒娃的、有相亲的、有找工作的、有做衣服的、有装修的,在展现电视事业百花齐放的同时,也大有乱花渐欲迷人眼的架势。在这众多的节目类型中,始终经久不衰、一呼百应、竞相追逐的,仍非音乐真人秀莫属。而在这些音乐真人秀中,《中国梦之声》以城市、地域为属性的划分最富个性——音乐本就是饱含城市政治、经济、文化和历史的载体,而城市则是赋予音乐个性、灵魂、魅力与故事的沃土。 
双城记 - 陌櫻、 - ⺌╬零時差︶ㄣ
 

 北京是个音乐人才辈出的地方,绝不辜负他“文化之都”、“音乐圣地”的美名。崔健、谢天笑、窦唯、高晓松、老狼、小柯、汪峰、朴树、郑钧、许巍……一个个响亮的名字在北京崛起,并逐渐成长为中国流行音乐的代表人物、领军人物。从《一无所有》到《无地自容》,从《赤裸裸》到《青春无悔》,从《生如夏花》到《怒放的生命》,无数追梦者的青春悸动与怅然若失、批判与自我批判、浪漫放逐与无悔奋斗,在北京这座城市碰撞出绚烂的火花。这里见证了新老音乐人的更替,也见证了中国内地流行音乐的崛起。

 北京很特别,他有着如校园民谣的文艺腔,也有让人热血沸腾的摇滚质感。这片土地上,培养出了“中国摇滚教父”崔健,嘶吼出的《一无所有》,宣布了中国摇滚乐的诞生;他也培养出了窦唯,情感炙热而浓烈,王菲当年也不过是他的一个乐迷。

  九零后的孩子们熟悉高晓松也许是通过《中国达人秀》、《声动亚洲》等各大选秀节目的评委席,却无法想象当年的《同桌的你》、《睡在我上铺的兄弟》成为了多少人深藏在心底的经典,也无法想象这个“丑”而青葱文艺的男人把校园民谣推向了顶峰。 正是带着这股子对音乐的狂热,对梦想的执着,无数人背井离乡成为“北漂”,在这座古老而昂扬的城市中倔强地生活、打拼、追梦,找寻存在的意义,寻找梦想的归属。“北京是个站牌,人们上车就登上舞台”,北京是个舞台,“我在这里欢笑,我在这里哭泣,我在这里活着,也在这儿死去。我在这里祈祷,我在这里迷惘,我在这里寻找,也在这儿失去……”。炙热的情感渗透进北京人、北漂人的血液之中,成为他们的个性。而北京的音乐就是这种个性的体现。 



 上海,这个繁华的国际大都市,她可以精致与小资,也能海纳百川,安静美丽之中展现着她的包容性。
 记得曾看到过一个对上海歌手胡彦斌的访谈,他说在朋友圈和一主持人老师聊起上海的跨年晚会,看了节目单后,发现没有一个上海歌手。老师勉强回答道,《中国梦之声》学员算是吧。一个“算”字,道出了“梦之声”的火爆,却也多少令人有点心酸。

 其实,曾经的上海本土音乐非常发达。上海的声像、音像、中唱都是过去的辉煌,因为他们拥有发行权,在盗版尚未肆虐,网络还未兴起之时,一张“泰坦尼克”的原声大碟声像可以卖过亿的码洋,这在今天是难以想像的。上海不仅在体制上占上风,在人才上也占据优势。“金牌大风”最早的起始就是建立在徐家汇汇嘉大厦里的“上海艺风”。中唱的杨圣良老师、冯海宁老师从无到有,把这颗种子埋下,后来才会从“上海艺风”,变成“北京步升”,最后到当时华语区最大的唱片品牌“金牌大风”。很多本土新人如李玲玉、毛阿敏、沈晓岑等后来红极一时的歌手也是从中成长起来的。


 然而,2000年后随着国际唱片品牌的进入以及网络数字化,上海的本土音乐渐渐没落,选秀节目在上海生根发芽,并为乐坛注入了一股清新的青春力量。 从早期的《我型我秀》、《加油,好男儿》、《声动亚洲》到如今的《中国达人秀》以及《中国梦之声》,多少“偶像派”、“实力派”、“草根派”从上海的舞台中走出,戚薇、薛之谦、马天宇、李易峰、茜拉、霍尊、李祥祥、艾菲……他们仍在乐坛、甚至是影坛发光发热,并逐渐成为势不可挡的中坚力量。

双城记 - 陌櫻、 - ⺌╬零時差︶ㄣ
 
 上海,梦想家的摇篮。相较于北京的“大家风范”,上海似乎是更善于成就草根梦想的造梦之地,有着“英雄不问出处”的包容与气度。蒲巴甲、井柏然、付辛博、刘伟、卓君……无数的小人物从这里起步,无数的草根梦想在这个大舞台上开始崭露头角。上海,让追梦者渴望、信服,只要你足够坚持、足够努力、足够有实力,这里就将是你最好的舞台。

 即将于9月21日登场的《中国梦之声》第二季,将以北京作为试音会之始,以上海作为试音会之末。音乐之城与梦想之都的首尾呼应,正如这档节目的名字“梦之声”般,让音乐与梦想交相辉映。作为一个音乐真人秀的痴狂者,衷心希望每个音乐追梦人都能在自由而张狂的音乐中获取最纯粹的感动,也祝福大家最终能梦圆上海,不忘却梦想,不辜负期待。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017