注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

⺌╬大冰︶ㄣ

那年心愿许得无限大 天真岁月不忍欺

 
 
 

日志

 
 

【影评】萌妖胡巴  

2015-07-20 20:23:52|  分类: 花开不败 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捉妖记》的宣传阵仗很大,又是跑男助阵,又是大牌加盟,又是满商场的玩偶立柱,这个夏天几乎随处可见这个萌萌的萝卜精胡巴,不去看似乎都不那么可能。看了预告,觉得不错,约了朋友一起前往。到小小的影城现场购票没想到居然17点的场次也是满座。无奈隔天再次前往,这次,选择早场9点的场次。哈哈,一般都是学生党,还好还好。聊聊这部绝对称得上国产真人动漫CG结合完美的良心电影。 
   
  如果给这部电影框定一个主题:那就是一群人和妖围绕着熊孩子胡巴的成长故事。 
   
  无论是男主角天荫,女主角小岚,还是一众大小妖精官宦名流,所有的角色无一不是在陪伴这个小妖王长大。它呆萌可爱,通晓人情,本性调皮,而且似乎味道十分美味。女主想着拿它卖钱,傻白甜男主却一直护着它,葛老板心心念念想把小妖王烹煮,一则享饕餮美味,二则铲除妖王,心有千千结,欲下一盘很大的棋,然而终究事与愿违。当然了,小妖王胡巴不管怎么折腾,最后总能安然脱险。善良总归是要战胜邪恶的,故事大都如此。 
   
  事实上,《捉妖记》的故事情节相当简单,但让我想要二刷甚至三刷的冲动来源于里面出色的歌舞配乐和激萌的群妖乱舞。我在走进电影院之前以为是一部3D动作片,也有预料到这会是一部喜剧,却怎么也未曾想过这竟然是一部歌舞片!小妖的舞蹈配上极其恰如其分的歌词描绘心境,实在是引人捧腹大笑,然而细细琢磨歌词,还有种说不明道不尽的辛酸。捉妖天师再努力也只是为了生存奔波,妖精们选择吃素也不能摆脱被追杀的命运,人妖皆有无奈,世事总有两边,罗刚能和竹高胖莹和睦相处,妖,也有好坏之分,但世界上依然有无数的天师和小妖势不两立。男女主共同饲养胡巴的那段歌舞也相当出彩,搞笑中不乏满满温情,是《捉妖记》的最大特点。胡巴一直哭闹如同不谙世事的顽童,然而谁都未曾料到它居然用牙齿咬了一家三口的图画,女主就此崩盘,以心换心,再也狠不下心卖掉这个小东西。 在男主女主把小妖送往登天楼的时候,小妖被关进笼子里的时候,男主的舍不得,再三回头,最后狠心径直而走。萌妖哭了,哇哇大哭。像婴儿失去妈妈,歇斯底里。那个场面,泪点很低。
   
  聊完歌舞秀,再聊聊一众的大咖演员。一刷的时候我在短评里提到了钟汉良饰演的葛老板,甫一出场,便激起无数少女心荡漾,极致完美的画皮技术,自恋狂狷霸道,拽的不可一世,光顾着看颜值担当了,反倒忽略了葛老板这个真正意义上的反派角色。二刷细看,发现演技也着实够的上女孩子们的啧啧赞叹,告别了痴情男神的形象,这个葛老板坏的实在是很有魅力,无论是对镜自照还是白马入村,眉眼间有自信有戏谑有讽刺有不羁,直到宴席最后层层脱皮方显出一丝丝慌乱恐惧。葛老板这个角色贯穿头尾,为妖为人都多年,若是再多铺垫一些,应是会更丰富些,在仅有的时间里,钟汉良的表演称得上惊艳,让人有眼前一亮的记忆度。姚晨的搞笑大厨更是《捉妖记》中的一大亮点,提着菜刀一出场的大嘴,仿佛《武林外传》的郭芙蓉附身,分分钟在给某些电影里的小鲜肉做表演教程,你瞧,喜剧就该这么演!姜武也塑造了与以往稍显不同的大叔形象,看似威严端庄,实则连半个烧饼都啃不起,小人物的前后反差跃然纸上,要的就是一个萌! 
   
  最后讲讲结局,“十钱”天师奶奶出场,奶奶追随着竹蜻蜓的离开必然是导演埋下的伏笔,期待续集,更想知道熊孩子胡巴长大后会是什么样子。同时也喜欢最后的主题曲,配上天荫一步步离开的身影和胡巴抽泣的惹人心疼的小表情,格外升华。
“失去了保护,才可以迈向成熟。离开曾经靠倚过的大树,放开一切包袱,要义无反顾。”或许这就是《捉妖记》想讲的成长,离开是为了更好的保护,只有独立才能真正成熟。有点泪目,有点感动,有点难过,然而也是欣慰的。我很喜欢《捉妖记》这个立意。 
   
  最后的最后,还有一个吴莫愁的《舞底线》MV,第一次听的时候还不大能接受,配上萌萌的小妖和胡巴倒是可爱的不要不要。很有诚意的一部片子,祝福大卖!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017